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お茶レシピ

ほうじ茶バナナケーキ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(ケーキの型直径18cm使用):
ホットケーキミックス 200g
砂糖30〜50g (お好みで量を変えてください)
卵1〜2個
牛乳60cc
サラダ油60cc
粉末ほうじ茶 小さじ山盛り2杯((2〜3g)
バナナ1本

作り方:
1. オーブンを180度に予熱します。
2. ボールに卵を割り入れ、ホットケーキミックス、牛乳、サラダオイル、砂糖、粉末ほうじ茶を入れて、泡立て器でしっかり混ぜます。
3. ケーキの型にクッキングシートを敷きます。クッキングシートがない場合は、ケーキの型の内側にサラダ油を塗ります。
4. ケーキ生地をケーキの型に入れ、5cm程の高さからまな板の上に3回落とし、ケーキ生地の中の空気を抜きます。
5. バナナを薄切りにして、バナナをケーキ生地の上に置きます。
6. 180度に予熱したオーブンの中段で約30〜40分焼きます。竹串でケーキを刺して、ケーキがしっかり焼けていることを確かめて下さい。
*このケーキは、ほうじ茶の香りはあまりしません。


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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店