MENU

お茶レシピ

マシュマロ抹茶・ほうじ茶ラテ

CHAMART

材料:
抹茶または粉末ほうじ茶 小さじ山盛り1杯(約2g)
砂糖 小さじ1杯(お好みの量)
マシュマロ 数個
水 約50ml (cc)
牛乳または豆乳 約150ml (cc)
*マシュマロを使うと、ふんわり泡立ち濃厚な味わいになります。
*抹茶の代わりに粉末緑茶を使うのも良いです。

電子レンジを使う作り方:
1. 耐熱カップに、抹茶(または粉末ほうじ茶)小さじ山盛り1杯、砂糖小さじ1杯(砂糖は好みの量)、50ml (cc)の水を入れ、スプーンでしっかりかき混ぜます。

2. 牛乳をマグカップ8分目 約150ml (cc)まで入れスプーンでかき混ぜ、マシュマロ1個を入れます。

3. 電子レンジ800wで1分間加熱します。
マグカップ2つを一緒に電子レンジで加熱する場合、少し長めに加熱します(800wで1分10秒ぐらい)。


4. 電子レンジからマグカップを一旦取り出し、スプーンで中身をかき混ぜます。

5. 再度、マグカップを電子レンジ800wで約30秒加熱します。
マグカップ2つを一緒に電子レンジで加熱する場合、少し長めに加熱します(800wで40秒ぐらい)。

*「4. 電子レンジからマグカップを取り出し、スプーンで中身をかき混ぜます」をせず、一気に加熱するとマグカップの中身が吹きこぼれます。

6. 加熱後、マシュマロを数個入れます。

小鍋を使う作り方:
1. 小鍋に抹茶(または粉末ほうじ茶)小さじ1杯、砂糖小さじ1杯(砂糖は好みの量)、お水またはお湯マグカップ約50ml (cc)入れ、弱火で加熱し溶かします。
2. 小鍋にマシュマロ1個と牛乳または豆乳を入れ、泡立て器でかき混ぜながら、弱火で加熱します。
3. 粉末ほうじ茶と牛乳がしっかり混ざり沸騰したら、カップに注ぎ入れ、マシュマロ数個を浮かべます。

小鍋で作ったほうじ茶マシュマロラテ



サイト内関連記事「抹茶・ほうじ茶ミルクシェイク」「マシュマロラテ抹茶・ほうじラテ」「抹茶パウンドケーキ」「ほうじ茶パウンドケーキ

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店