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お茶レシピ

有機栽培の煎茶の茶殻パウンドケーキ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料 (タルトケーキの型17cm使用):
有機栽培の煎茶の茶葉 小さじ山盛り3杯分(6〜8g)

ホットケーキミックス 200g
砂糖30〜50g (お好みの甘さにして下さい)
卵1〜2個
牛乳 60ml (cc)
サラダ油 60ml (cc)
レモン(なくても良いです)
市販のバニラアイスクリーム1個
緑茶飴 約10個
*飴はなくても良いです。

作り方:
1. オーブンを180度に予熱します。

2. 大きいサイズのフィルターインボトル(750ml)に水と小さじ3杯の茶葉を入れ、冷蔵庫に数時間おき、水出し煎茶を作ります。
3. フィルターインボトルから茶殻を取り出します。茶殻の水気を取り、レモン汁をかけて混ぜます。淹れたお茶は飲みます。
4. ジップロックに緑茶飴を入れ、まな板の上において、布巾で覆い麺棒や金槌などで飴を砕きます。
5. ボールに卵を割り入れ、ホットケーキミック200g、牛乳、サラダ油、砂糖を入れて、泡立て器でしっかり混ぜます。そして茶殻小さじ4〜5杯と砕いた飴を入れて混ぜます。
6. タルト型の内側にサラダ油を塗ります。
7. ケーキの生地をケーキの型に入れます。ケーキ生地の入った型を約2〜3cmの高さからまな板の上などに数回落とし、ケーキ生地から空気を抜きます。
8. 180度に予熱したオーブンの中段で約30〜40分焼きます。
ケーキに竹串を刺して、ケーキがしっかり焼けていることを確かめて下さい。

*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。

*このケーキとアイスクリームは、あまりお茶の風味はしませんが、茶殻を使うのでエコクッキングです。

有機栽培の煎茶の茶殻バニラアイスクリーム
水気を切った有機栽培の煎茶の茶殻小さじ1杯と約3個分の砕いた飴を、バニラアイスクリームに入れて混ぜます。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

使用茶葉:山英「原泉 有機掛川茶 きよらか」
使用緑茶飴:きよらか緑茶塩飴
山英 https://www.yamaei.net
有機掛川茶 きよらか
https://www.yamaei.net/products/kiyoraka-s.html
きよらか緑茶塩飴
https://www.yamaei.net/products/kiyoraka.html

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