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お茶レシピ

ほうじ茶と小豆のヨーグルトタルトケーキ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(タルトケーキの型17cm使用):
無糖ヨーグルト 400g
粉末ほうじ茶 10g
小豆缶(小) 1個
ビスケット20枚(約110g)
ココナッツサブレ 1パック(5枚 x 4袋=20枚)を使いました。
サラダ油 40cc
牛乳 20cc
粉ゼラチン 7g
砂糖50から70g(お好みで量を変えてください)

作り方:
1. ビスケットをビニール袋などに入れめん棒で叩いて細かくします。
2. サラダ油と牛乳を加え、手でしっかり揉み、めん棒で軽く叩きタルト生地を作ります。
3. タルトの型にクッキングシートを敷き、タルト生地を均一に広げます。
4. 180度に予熱したオーブンの中段で15〜20分焼きます。焼き加減を見ながら焼き時間を調整して下さい。
焼けたら冷まします。
5. ヨーグルトはザルに入れ、冷蔵庫で数時間水切りをします。
6. ヨーグルトに粉末ほうじ茶10gと砂糖50〜70gを入れしっかり混ぜます。そこに小豆缶を入れ混ぜます。
*お好みの甘さで砂糖の量を調整して下さい。
8. ヨーグルトから出た水分50ccと粉ゼラチンを小鍋に入れ、弱火で加熱ししっかり溶かします。
9. 6に溶かしたゼラチンを入れよく混ぜます。
10. タルトに9を入れ、ヨーグルトが固まるまで冷蔵庫で冷やします。

粉末ほうじ茶は、小さいカップに濃いめに淹れてエスプレッソのようにすると美味しくいただけます。
マグカップにたっぶりのお湯で飲むのとでは違います。
粉末ほうじ茶小さじ1杯に対しお湯100ccで淹れました。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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