MENU

お茶レシピ

ほうじチャイ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

ほうじ茶を使ったチャイは、紅茶のチャイよりも、マイルドでやさしい味です。
材料 (マグカップ1杯分):
ほうじ茶 小さじ山盛り3杯 (約3g)
水 約100ml
牛乳 約200ml
砂糖 小さじ1杯 (お好みの量)
マシュマロ 数個 (なくても良いです)

作り方:
1. 小鍋に水100mlを入れ加熱し沸騰させます。
2. 沸騰したら、ほうじ茶の茶葉を入れ、中火で約1分間煮出します。

3. 小鍋に牛乳約200mlを加え、泡立て器で混ぜながら、中火で約5分間加熱します。

4. お好み量の砂糖を加えます。
5. カップに注ぎ、お好みでマシュマロを入れます。

シナモンパウダーやブラックペッパーを入れるのもおすすめです。

ブラックペッパーを入れたほうじチャイ

サイト内関連記事「ほうじ茶(日本)」「ほうじ茶の淹れ方

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

 #お茶レシピ #ほうじ茶 #ほうじチャイ