MENU

お茶レシピ

ミルク紅茶ゼリー

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(2人分):
紅茶の茶葉 小さじ1〜1.5杯
お湯 300cc
砂糖(お好みの量)
ゼラチンパウダー 5g
ぬるま湯 50cc
牛乳または練乳
ミント(飾り用)

作り方:
1. ゼラチンパウダーをぬるま湯50ccで溶かします。
2. 濃いめに淹れた紅茶300ccに好みの量の砂糖を入れ、冷まします。
3. ゼラチンを2の紅茶に入れしっかりかき混ぜます。
4. 容器に3を入れ、冷蔵庫で冷やします。
5. 紅茶ゼリーが固まったら、ゼリーをつぶし器に入れ、牛乳または練乳をかけます。
飾り用にミントの葉をのせます。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 (改訂3版) 柴田書店

#お茶レシピ