材料:
パウンドケーキの型 20 x 6 x 6cm
ホットケーキミックス 150g
抹茶 小さじ大盛り2杯 (約4g)
砂糖 30gまたはお好みの量
牛乳 150ml
サラダ油 大さじ1杯
板チョコ 1枚 (50g)
作り方:
1. オーブンを200度に予熱します。
2. ボールに抹茶と少量の牛乳を入れて、泡立て器でしっかり混ぜ、抹茶を溶かします。
抹茶がダマにならず混ざったら、残りの牛乳を入れて混ぜます。
3. 2にホットケーキミックス、砂糖、サラダオイルを入れて、しっかり混ぜます。
4. 板チョコを細かく割り、3に入れて軽く混ぜます。細かく割ったチョコは少し残しておきます。
5. パウンドケーキの型にキッチンペーパーを使いサラダオイルを薄く塗ります。またはクッキングシートを敷きます。
6. 型に4を入れます。
7. 2〜3cmの高さから数回まな板の上などに6を数回落とし、ケーキ生地から空気を抜きます。
8. ケーキ生地の表面に残りのチョコをのせます。
9. 200度に予熱したオーブンで約25分焼きます。
*このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。