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お茶レシピ

有機栽培の和紅茶の茶殻パウンドケーキ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

このレシピは、チャイを作った時に出る紅茶の茶殻を使います。
材料:
チャイ
水 200ml
牛乳 600ml
有機栽培の和紅茶の茶葉 小さじ山盛り4杯 (約8〜9g)
砂糖 30gまたはお好みの量
生姜 2切れ (約6g)
シナモンパウダー 小さじ1/4
黒胡椒 10〜15粒
*香辛料の量は、お好みに合わせ量を調整して下さい。

パウンドケーキ
パウンドケーキの型 20 x 6 x 6cm

ホットケーキミックス 150g
卵 1個

砂糖 35g〜40g
チャイ 150ml
チャイを作った時の茶殻 (茶葉小さじ4杯分の茶殻)

オリーブ油またはサラダ油 大さじ1杯

作り方
1. チャイを作り、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内関連記事「チャイの作り方

2. ボールにチャイ150ml、茶殻と生姜、砂糖、卵、オリーブ油を入れ、ハンドブレンダーで撹拌します。
3. ハンドブレンダーの先端の穴に入った茶殻を取り出し、再度ハンドブレンダーで撹拌します。これを数回繰り返します。しかし、全ての茶殻を細かく粉砕する必要はありません。4. 3にホットケーキミックス半分を加え、泡立て器、またはヘラで大きくざっくり混ぜます。

5. 4に残り半分のホットケーキミックスを加え、泡立て器でしっかり混ぜます。

6. ケーキの型にクッキングシートを敷きます。クッキングシートがない場合は、型の内側にキッチンペーパーなどで、生地作りで使ったサラダ油を薄く塗ります 。
7. ケーキの型に生地を入れます。ケーキ生地の入った型を約2〜3cmの高さからまな板の上などに数回落とし、ケーキ生地から空気を抜きます。
8. 200度に予熱したオーブンの中段で約25分焼きます。
ケーキに竹串を刺して、ケーキがしっかり焼けていることを確かめて下さい。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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