お茶レシピ
抹茶と豆腐の生チョコ風
CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料:
抹茶 山盛り小さじ1杯(約2〜3g)
ホワイトチョコレート 80〜90g (板チョコ2枚)
*市販のホワイトチョコレートの板チョコの多くは40gまたは45gです。
豆腐 150g (小1パック)
砂糖 20〜30g(お好みで量を調整して下さい)
飾り付け用の抹茶 小さじ擦り切れ1杯(1g)
作り方:
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み皿にのせ、電子レンジ600wで1分加熱します。
電子レンジから豆腐を取り出し、豆腐をひっくり返しさらに電子レンジ600wで1分加熱します。
2. 豆腐に皿や水を入れたコップなど重しをのせ、30分水切りします。
*加熱時間(分数)を長くし電子レンジだけで豆腐の水切りをすると、滑らかな仕上がりになりません。
3. 砕いたチョコレート、抹茶、砂糖をボウルに入れます。
ボウルが入る鍋でお湯を沸かします。お湯が沸いたら、チョコレート、抹茶、砂糖を入れたボウルを鍋に入れ、木べらなどで混ぜながらチョコレートを溶かします。
4. チョコレートが溶けて、抹茶と砂糖がよく混ざったら、鍋からボールを出します。
5. 水切りした豆腐を5に入れ、全体が滑らかになるまでハンドミキサーで攪拌します。
6. パッドなど容器にラップを敷き6を入れ、形を整えます。
容器を2、3cmの高さから数回落として空気を抜きます。
7. 冷凍庫で約1時間冷やします。
8. チョコレートを皿にのせ包丁で切り、茶漉しで抹茶を振りかけます。
*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠(胎児)・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
*「1日のカフェインの摂取量」詳しくは→こちら
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/caffeine.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店
European Food Safety Authority
Scientific Opinion on the safety of caffeine
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2015.4102