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お茶レシピ

抹茶・ほうじ茶マシュマロヨーグルト

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料 (2人分):
抹茶または粉末ほうじ茶 小さじ2杯
砂糖(お好みの量)
カステラ 4切れ
マシュマロ 14個
無糖ヨーグルト 100〜150ml (cc)
豆腐 75g
*豆腐を使わなくてもできます。豆腐を使わない場合は、その分ヨーグルトの分量を増やします。

作り方:
1. マシュマロをキッチンバサミなどで2つに切ります。
2. ヨーグルトにマシュマロと豆腐を加えてから、ザルに入れ水切りします(冷蔵庫で約1〜2時間おきます)。
3. 水切りしたらヨーグルトから、マシュマロだけを取り出します。
4. ヨーグルトと豆腐に好みの量の砂糖を入れ、ヘラや泡立て器でしっかり混ぜます。
5. 抹茶小さじ1.5杯をお湯50〜100ml (cc)で溶いて、カステラを浸し、フォークでカステラを潰します。
6. ガラスの器の約1/3まで、カステラを隙間なく入れます。
7. カステラの上に、ヨーグルトと豆腐を合わせたものを入れます。その上にマシュマロをのせます。
8. 残りの抹茶を茶こしを使い、マシュマロの上に振りかけます。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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