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お茶レシピ

有機栽培の煎茶の茶殻とツナのパスタ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(1人分):
有機栽培の煎茶の茶葉小さじ山盛り1杯分
お湯250ml (cc)

パスタ(ペンネまたはマカロニなど) 100g
コンソメキューブ 1個
ツナ缶(小) 1個
水100ml (cc)
牛乳または豆乳150〜200ml (cc)
とろけるチーズ1枚
粉チーズ 大さじ1杯
レモン(なくてもOK)
お好みで胡椒

作り方:
1. 急須などでお茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内関連記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方
2. 茶殻を別の容器に取り出し、水気を取ります。茶殻にレモン汁を数滴かけます。レモン汁をかけると茶殻が変色しにくくなります。
3. パスタ、コンソメキューブ、ツナ、水、牛乳を鍋に入れ、弱火で約10分間加熱します。時々、鍋をかき混ぜます。
4. パスタが好みの柔らかさになったら、とろけるチーズを入れます。
5. パスタをお皿に盛り付け粉チーズをかけます。
お好みで胡椒をかけます。

サイト内関連記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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