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お茶レシピ

有機栽培の深蒸し茶の茶殻ホットサンド(ホットサンドメーカー使用)

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料 (2人分):
有機栽培の深蒸し茶の茶葉 小さじ1杯分(約2〜3g)
お湯 250ml (cc)〜

食パン8枚切り 4枚
ミニトマト 3〜4個
シュレッドチーズ 約30〜40g
ハム 約30g
マヨネーズ 約20〜30g
ホットサンドメーカー

作り方:

1. 深蒸し茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方」をご参照下さい。
2. ホットサンドメーカーを予熱します。
3. ミニトマト1個を半分に、ハムを小さく切ります。
4. ボールに、茶殻、ミニトマト、ハム、シュレッドチーズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

5. 予熱したホットサンドメーカーに食パン1枚を置き、3の具材を2等分して食パンの上にのせます。その上に食パン1枚を置きます。

6.  ホットサンドメーカーの蓋をし、食パンをプレスします。
7. ホットサンドメーカーで食パンを約2〜4分加熱します。
食パン2枚と残った具を使い、5〜6の工程を繰り返しもう一つホットサンドを作ります。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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