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お茶レシピ

有機栽培の深蒸し茶の茶殻ホットサンド(フライパン使用)

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(1人分):
有機栽培の深蒸し茶の茶葉 小さじ1杯分(約2〜3g)
お湯 250ml (cc)〜

食パン8枚切り 2枚
ミニトマト 2個
シュレッドチーズ 約20g
マヨネーズ 約10〜15g
卵 1個
オリーブ油またはサラダ油 大さじ1杯
塩・こしょう 少々
フライパン

作り方:
1. 深蒸し茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方」をご参照下さい。
2. フライパンにオリーブ油を少量入れ中火で加熱します。フライパンに手をかざし温かく感じたら、黄身が崩れないように卵を割り入れます。弱火にし、卵に軽く塩こしょうをし、片面のみ焼きます。白身がある程度固まったら、黄身が固まる前に火を止めます。
4. 2. ミニトマト1個を半分に切ります。小皿に、茶殻、ミニトマト、シュレッドチーズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
5. 食パンの上に、4の具材を半分ずつ載せます。具の周囲にオリーブ油をスプーンなどで塗ります。

6.   トマトをのせた方の食パンの真ん中に、目玉焼きをのせます。2枚の食パンの具をはさむように、もう1枚の食パンを上にのせます。
7. フライパンに残りのオリーブ油を入れ、中火で温めます。フライパンに手をかざし、温かく感じたら、6をフライパンに入れ、片面ずつ焼きます。
最初は中火で約1分、その後は弱火で約2分焼きます。食パン全体に軽く焦げ目がついたら、フライ返しで静かに食パンを裏返しにします。そしてもう片面も同じように焼きます。

8. フライパンから食パンを取り出し、包丁で2つに切り分けます。

お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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