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お茶レシピ

ほうじ茶チーズリゾット

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料:
お茶パック 1つ
ほうじ茶の茶葉 小さじ山盛り2杯(2g)

水 600ml (cc)
ご飯 茶碗軽く1杯(約170〜180g)
チーズ 約30g
塩 2g
お好みで塩の量を調整して下さい。

お好みで胡椒少々


作り方:
1. お茶パックにほうじ茶の茶葉を入れます。

2. 小鍋に水600ml (cc)を入れお湯を沸かします。
3. お湯が沸いたら、1のほうじ茶の茶葉を入れたお茶パックを小鍋に入れ、約2〜3分煮出します。

4. 小鍋のほうじ茶200ml (cc)をマグカップに注ぎます。大きさにもよりますが、マグカップ8分目は約200〜250ml (cc)です。マグカップに注いだほうじ茶は、後で飲みます。

5. 小鍋にご飯と塩を入れ、木ベラなどでご飯をほぐします。

6. 沸騰したら中火または弱火にし、小鍋のほうじ茶にとろみが出るまで、時々小鍋の中をかき混ぜながら約3〜4分加熱します。

7. 小鍋からお茶パックを取り出します。用意したチーズを3分の2の量のチーズを小鍋に入れ混ぜます。
8. 7を容器に入れ、残りのチーズをトッピングします。
お好みで胡椒をかけます。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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