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お茶レシピ

抹茶ヨーグルトケーキ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(ケーキの型直径18cm使用):
ココナッツサブレ 1パック(5枚 x 4袋=20枚 約100g)
サラダ油40cc
牛乳20g
無糖ヨーグルト400g
砂糖50〜70g(お好みで量を変えてください)
ゼラチンパウダー 5g
抹茶10g
ジップロック
飾り付け用:
マシュマロ数個
ブルーベリー数個

作り方:
1. ジップロックにビスケットを入れて、めん棒で細かく叩きます。
2. 抹茶、サラダ油、牛乳を袋に入れて、手で揉んでなじませた後、めん棒で叩きます。
3. ケーキの型にクッキングペーパーを敷き、底に2を均一に広げます。
数時間冷蔵庫で冷やします。
4. ヨーグルトをザルにあげて、冷蔵庫に入れ水切りをします(約1〜2時間)。
5. 水切りしたヨーグルトに砂糖と抹茶を入れて、混ぜます。
6. ヨーグルトから出た水分50ccを小鍋に入れて、沸騰させないように弱火で加熱し、ゼラチンパウダーを入れて溶かします。ゼラチンが溶けたら火は止めます。
7. 抹茶ヨーグルトに6を入れて、しっかり混ぜます。
8. 冷蔵庫で冷やした3にゼラチンを溶かした抹茶ヨーグルトを流し込みます。
10. 冷蔵庫で数時間冷やします。
11. 型から取り出して、お皿におき、マシュマロとブルーベリーで飾り付けをします。
マシュマロは1個を4つにちぎり、それぞれ丸めます。

抹茶ヨーグルトケーキと煎茶

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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