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お茶レシピ

有機栽培の煎茶の茶殻のミニパイ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料:
有機栽培の煎茶の茶葉 小さじ1杯分山盛り1杯(2〜3g)
お湯 250cc〜

市販のパイシート(8 x 15cm) 1枚
*冷凍のパイシートを使う場合は、冷蔵庫に約30分、または室温で約10分柔らかくなるまで置きます。
シュレッドチーズ大さじ山盛り2杯(20g)
マヨネーズ 大さじ1杯
溶き卵 少々
*溶き卵はなくても良いです。


作り方:
1. 急須などで煎茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方」をご参照下さい。
2. オーブンを200度に予熱します。
3. 容器に水気を切った茶殻、チーズ、マヨネーズを入れ、混ぜます。

4. パイシートの両端以外の部分に3の半分の量をのせ広げます。


5. 4を手前から巻きます。

6. 形を整えます。

7. 6を包丁またはキッチンバサミで約2〜3cmの幅に切ります。
8. オーブンのトレーにクッキングシートを敷き、その上に6を置きます。

9. スプーンなどを使い、溶き卵を6の表面に少し塗ります。
溶き卵は塗っても塗らなくてもどちらでも良いです。
10. 200度のオーブンの中段で約16〜18分焼きます。

左2列はお茶の葉ソースのミニパイ
右2列は茶殻とチーズとマヨネーズのミニパイ


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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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