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お茶レシピ

抹茶・ほうじ茶クリームチーズミニパイ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料:
抹茶または粉末ほうじ茶 小さじ大盛り1杯(約2g)
クリームチーズ 20g
砂糖 小さじ大盛り1〜2杯 (お好みで量を調節して下さい)
牛乳 大さじ1杯
市販のパイシート(8 x 15cm) 1枚
*冷凍のパイシートを使う場合は、冷蔵庫で約30分、または室温で約10分柔らかくなるまで置きます。
溶き卵 少々
*溶き卵はなくても良いです。

作り方:
1. オーブンを200度に予熱します。

2. 抹茶または粉末ほうじ茶を容器に入れます。

3. 1に砂糖小さじ山盛り1〜2杯と牛乳大さじ1杯をそれぞれ加え、しっかり混ぜます。

4. 2にクリームチーズを加え、しっかり混ぜます。
5. パイシートに4をのせ広げます。

6. 5を手前から巻きます。
7. 形を整えます。

8. 7をキッチンバサミや包丁で約2〜3cmの幅に切ります。
9. オーブンのトレーにクッキングシートを敷き、その上に8を置きます。
スプーンなどを使い、溶き卵を8の表面に少し塗ります。
溶き卵は塗っても塗らなくてもどちらでも良いです。
10. 予熱した200度のオーブンの中段で約18〜20分焼きます。

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*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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