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お茶レシピ

抹茶・ほうじ茶ミルクシェイク

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料 (約300mlのコップ1杯分):
抹茶または粉末ほうじ茶 小さじ山盛り1杯 (約2g)
牛乳 150ml
バニラアイスクリーム 100〜200ml
(市販のカップのアイスクリームは1個200mlのものが多いです)
氷 (コップ1/3の量、キューブのアイス4〜6個)

砂糖 小さじ1杯
*アイスクリーム200mlで作る場合、砂糖は不要です。お好みで量を調整して下さい。

抹茶・粉末ほうじ茶小さじ山盛り1杯(約2g)

バニラアイスクリーム100mlで作った抹茶・ほうじ茶ミルクシェイク

アイスクリーム200mlで作ったほうじ茶ミルクシェイク

作り方:
1. ミキサーに抹茶または粉末ほうじ茶小さじ山盛り1杯、牛乳、アイスクリーム、氷、砂糖(お好みで)を入れます。
2. 氷が細かく粉砕されるまでミキサーにかけます。
3. 2をコップに注ぎます。

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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店