お茶レシピ
マシュマロとチョコレートペンで作るお茶の花
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料:
小さいサイズのマシュマロ(1個のサイズ長さ2cm、直径1cm)
チョコレートペン イエロー (100円ショップなどで購入できます)
1. ハサミでマシュマロに4つの切り込みを入れます。
2. 切り込みを入れたマシュマロを広げ、マシュマロの端と端を爪楊枝などで押さえ密着させます。
または、1と4の切り込み部分を交差させ花のような形にします。
マシュマロの切り込みを入れた所はべとつくので、ナイフなどでマシュマロを爪楊枝から取り外して下さい。
3. チョコレートペンのペン先をお湯に入れ、中のチョコレートが柔らかくなったら取り出します。
ペンの先を切りマシュマロの真ん中に雄しべと雌しべを描きます。少量のチョコレートを何度か押し出し、小さい粒を複数作ると、お茶の花らしくなります。
マシュマロのお茶の花は抹茶・ほうじ茶ラテやケーキの飾り付けに使います。
そのまま食べても良いです。
*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/caffeine.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店