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お茶レシピ

有機栽培のお茶の葉とチーズのケークサレ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

ケークサレ(Cake Salé)は、甘くない塩味のパウンドケーキです。
材料:
パウンドケーキの型21 x 8 x 6cm

ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
卵 1個
オリーブ油 大さじ2杯
塩4g
胡椒 少々
お茶の生葉 50〜75g
カマンベールチーズ50g

作り方:
1. 鍋にお湯を沸かし、お茶の生葉を1分弱茹でます。茹でたらザルにあげ冷水にかけ、水気を取ります。
2. ボールに卵を割り入れ、ホットケーキミックス、牛乳、オリーブオイル、塩、胡椒を入れてしっかり混ぜます。
3. 1の茶葉と小さくちぎったチーズ30gを2入れて、木べらで混ぜます。茶葉は包丁で刻む必要はありません。
4. ケーキの型にクッキングシートを敷きます。クッキングシートがない場合は、ケーキの型の内側にサラダ油を塗ります。
5. ケーキの型に3のケーキ生地を入れます。残りの小さくちぎった残りのチーズ をのせます。
6. ケーキ生地の入った型を約5cm程の高さから、まな板の上に3回落としケーキ生地の空気を抜きます。
7. 200度に予熱したオーブンの中段で約30〜40分焼きます。
ケーキを竹串で刺して、ケーキがしっかり焼けていることを確かめて下さい。

 

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
特にこのチーズのケークサレは、うま味成分が含まれる茶葉とチーズが入っているので、食べ過ぎに気をつけて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

#お茶ケークサレ #お茶レシピ