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産地:白浜町、那智勝浦町色川、田辺市本宮町
銘柄:川添茶、色川茶、音無茶
お茶の種類:煎茶(普通蒸し)、ほうじ茶、番茶、紅茶など
紀州茶
和歌山県で作られるお茶は総称し紀州茶と呼ばれていますが、地域ごとの銘柄もあります。
那智勝浦町の色川茶、田辺市本宮町の音無茶、白浜町市鹿野の川添茶など主に普通蒸しの煎茶が作られています。それぞれの地域は昼夜の温度差が大きく霧が発生し、お茶の栽培に適しており、香り高いお茶です。
熊野詣とお茶
紀伊山地は、古代から神仏が宿る聖域として信じられてきました。身分や老若男女を問わず、多くの人たちが熊野三山(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)を参詣しました。熊野三山は、「紀伊山地の霊場と参詣道」として2004年に世界遺産に認定されました。
色川茶は室町時代から栽培され、熊野詣をした人たちに振る舞われたと言われています。
音無茶の始まりは、平安時代に京都から殿上人が熊野詣をした際に、お茶の木を植えたと伝えられています。
川添茶
南部山間地の白浜町市鹿野で栽培される川添茶は、煎茶だけでなく紅茶もあります。
また、日置川(ひきがわ)茶と呼ばれることもあります。
白浜町日置にある道の駅志原海岸には、日置川商工会アンテナショップ海来(みらい)館があります。海来館では、川添茶煎茶や紅茶、川添茶を使ったフィナンシェなどを販売しています。
紀州の茶粥
和歌山県では番茶で作った茶粥がよく食べられています。鍋に木綿の小袋に入れた番茶を入れ煮立ててから、お米を入れて炊いていきます。お好みで塩で味をつけ、漬物や煮物などと一緒にいただきます。
サイト内関連記事「日本のお茶の生産状況」
お茶関連施設:
道の駅志原海岸「海来館」http://www.hikigawa-miraikan.com
お茶のゆるキャラ:
焼き物:紀州焼
参照:
松下智 (平成3年) 日本名茶紀行 (初版) 雄山閣出版
高野實・谷本陽蔵・富田勲・中川致之・岩浅潔・寺本益英・山田新市 (2005) 緑茶の事典 (改訂3版) 柴田書店
文化庁 世界遺産 https://www.bunka.go.jp/
熊野本宮大社 http://www.hongutaisha.jp/
和歌山県 https://www.pref.wakayama.lg.jp/index.html
東牟婁振興局 >色川茶(煎茶)
西牟婁振興局 >川添茶(煎茶)
西牟婁振興局 >音無茶(煎茶)
道の駅志原海岸海来(みらい)館
http://www.hikigawa-miraikan.com
#川添茶 #色川茶 #音無茶 #日置川番茶 #海来館
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