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TYPES OF TEA 世界中のお茶を紹介しています。 ※本サイトは、オンラインショップではありません。

紅茶

南アジア

ネパール 紅茶SFTGFOP (ファーストフラッシュ)

お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。

この記事の写真はネパール産の紅茶です。同じSFTGFOPの紅茶でも、生産地によって茶葉の色や味は少しずつ違います。

紅茶
完全発酵茶
SFTGFOP (Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe スペシャル・ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコー):茶園の最上級の茶葉で、金色の上質な芯芽「ゴールデンチップ」が多く含まれています。オーソドックス製法で作られます。
オーソドックス製法:伝統的的紅茶の製法。萎凋、揉捻、玉解き篩分け、発酵、乾燥の工程からなる。
ファーストフラッシュ:ネパールで毎年3月〜4月に摘み取られる茶葉。
産地:ネパール パンチタール (Panchthar)地方カンチャンジャンガなど
オーソドックス製法のSFTGFOPの紅茶は、ネパールだけでなくインド、スリランカなど他の地域でもで作られています。

茶葉の形状・色:大きめで細長く揉まれた茶葉。茶葉の色は全体的に明るく銀色やオレンジ色の芯芽も含まれています。
水色 (すいしょく):透明、黄色に近い朱色
風味・香りなど:さわやかな香りと烏龍茶のような半発酵茶な味わい。ストレートで飲むのがオススメです。

お茶摘みの時期:ネパールでは、春(ファーストフラッシュ・春摘み紅茶)、夏(セカンドフラッシュ・夏摘み紅茶)、秋(オータムナル・秋摘み紅茶)の年3回、お茶摘みがされます。ファーストフラッシュの茶葉は青みがかっていて、さわやかで烏龍茶のような花や果実の香りがします。セカンドフラッシュと秋摘みの茶葉は赤みがあります。セカンドフラッシュは芳醇な風味がし、秋摘みの紅茶はまろやかさがあります。

写真の使用茶葉
茶葉と浸出液:ネパリ・バザーロ https://www.verda.bz

サイトCHAMART内記事「世界のお茶 ネパール

参照:
荒木安正、松田昌夫著(2002) 紅茶の事典 初版 柴田書店
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店

*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。