MENU
紅茶
アフリカ
マラウィ 紅茶LTP PF
お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。
紅茶
完全発酵茶
LTP PF:LTP(Lawrie tea processor)製法で作られたPF(ペコー・ファニングス)
LTP製法とはCTC製法の一つで、破砕式連続揉捻機を使い紅茶を作ります。破砕式連続揉捻機には、シャフトにたくさんの茶葉を打叩くヘラと、茶葉を切断するナイフが取り付けられています。この製法は主にマラウィで行われています。
LTP製法の茶葉は、小さい丸いコロコロした形です。PFはCTC製法の茶葉の中では比較的大きいサイズです。
産地:マラウィ
茶葉の形状・色:小さい粒状で黄土色に近い茶色
水色 (すいしょく):透明、明るい朱色
風味・香りなど:紅茶の良い香りがし、苦味と渋味はほとんどなく飲みやすい。ストレートでもミルクティーでもどちらもおすすめです。
写真の使用茶葉
茶葉と浸出液:Selectea http://www.selectea.co.jp
サイトCHAMART内記事「世界のお茶 マラウィ」
参照:
荒木安正、松田昌夫著(2002) 紅茶の事典 初版 柴田書店
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。