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TYPES OF TEA 世界中のお茶を紹介しています。 ※本サイトは、オンラインショップではありません。

紅茶

南アジア

スリランカ ヌワラエリア 紅茶OP

お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。

この記事の写真はスリランカのヌワラエリア産の紅茶です。同じOPの紅茶でも、生産地によって茶葉の色や味は少しずつ違います。

紅茶
完全発酵茶
OP (Orange Pekoe オレンジ・ペコ):オーソドックス製法で作らた紅茶で、仕分け工程で篩で茶葉を細長い形状そろえたものです。白いうぶ毛がたくさんついたお茶の芯芽を意味する中国語の白毫(baihao)が、ヨーロッパでなまって使われ、ペコと呼ばれるようになりました。
オーソドックス製法:伝統的紅茶の製法。萎凋、揉捻、玉解き篩分け、発酵、乾燥の工程からなる。
産地:スリランカヌワラエリアなど
オーソドックス製法のOPの紅茶は、インドだけでなくスリランカ、ネパールなど他の地域でもで作られています。
茶葉の形状・色:大きめで細長く揉まれた茶葉。オレンジ色の芯芽も含まれます。
水色 (すいしょく):明るい朱色
風味・香りなど:甘い花の蜜のような香りとほどよい苦味と渋味があり、ストレートで飲むのがおすすめです。濃い目に入れてミルクティーにして飲むのも良いです。

サイトCHAMART内記事「世界のお茶 スリランカ

参照:
荒木安正、松田昌夫著(2002) 紅茶の事典 初版 柴田書店
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店

*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。