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TYPES OF TEA 世界中のお茶を紹介しています。 ※本サイトは、オンラインショップではありません。

紅茶

南アジア

ネパール 紅茶SFTGFOP (セカンドフラッシュ)

お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。

この記事の写真はネパール産の紅茶です。同じSFTGFOPの紅茶でも、生産地によって茶葉の色や味は少しずつ違います。

紅茶
完全発酵茶
SFTGFOP (Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe スペシャル・ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコー):茶園の最上級の茶葉で、金色の上質な芯芽「ゴールデンチップ」が多く含まれています。オーソドックス製法で作られます。
オーソドックス製法:伝統的的紅茶の製法。萎凋、揉捻、玉解き篩分け、発酵、乾燥の工程からなる。
セカンドフラッシュ:ネパールで毎年5月〜6月に摘み取られる茶葉。
産地:ネパール パンチタール (Panchthar)地方カンチャンジャンガなど
オーソドックス製法のSFTGFOPの紅茶は、ネパールだけでなくインド、スリランカなど他の地域でもで作られています。

茶葉の形状・色:大きめで細長く揉まれた茶葉。茶葉の色は全体的に濃い茶色で、オレンジや赤色の芯芽も含まれています。
水色 (すいしょく):透明、濃い朱色
風味・香りなど:甘い香りがし、ほどよい渋味と苦味があり、ストレートでもミルクティーでもどちらもおすすめです。

お茶摘みの時期:ネパールでは、春(ファーストフラッシュ・春摘み紅茶)、夏(セカンドフラッシュ・夏摘み紅茶)、秋(オータムナル・秋摘み紅茶)の年3回、お茶摘みがされます。
ファーストフラッシュの茶葉は青みがかっていて、さわやかで烏龍茶のような花や果実の香りがします。
セカンドフラッシュと秋摘みの茶葉は赤みがあります。セカンドフラッシュは芳醇な風味がし、秋摘みの紅茶はまろやかさがあります。

写真の使用茶葉
茶葉と浸出液:ネパリ・バザーロ https://www.verda.bz

サイトCHAMART内記事「世界のお茶 ネパール

参照:
荒木安正、松田昌夫著(2002) 紅茶の事典 初版 柴田書店
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店

*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。