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緑茶
日本
ひげ茶 (日本)
お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。
緑茶
不発酵茶
産地:奈良県山添村、奈良市月ヶ瀬など
茶葉の形状・色:黄緑色の細長いお茶の茎と細かく砕けた深緑色の茶葉。細い茎はひげのようです。
水色 (すいしょく):透明、薄い黄金色
風味・香りなど:うま味はあまり強くありませんが、その分苦味やクセがなくあっさりして飲みやすいです。そのため、たくさん飲んでも胃にもたれない感じのお茶です。
特徴:ひげ茶は煎茶の製造工程で出る、通常製品にはならない砕けた茶葉や細い茎です。そのため価格は、一般的な煎茶と比較するととてもお財布に優しいお値段です。
写真のひげ茶は、山添村にある地元産の野菜と手作り加工品の直売所「みどり屋」で購入しました。
参照:
*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。