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TYPES OF TEA 世界中のお茶を紹介しています。 ※本サイトは、オンラインショップではありません。

緑茶

日本

茎茶(棒茶)

お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。

緑茶
不発酵茶
茎茶:煎茶や玉緑茶の荒茶を製造する際、木茎分離機などで選別された茎を使ったお茶です。棒茶と呼ばれることもあります。
産地:日本各地の茶産地
風味・香りなど:あっさりしてほんのり甘い

荒茶:茶の生葉を製茶工場で一時加工したもの。荒茶に対して、荒茶に火入れなどの仕上げ加工をしたものが、仕上げ茶という完成品になります。

参照:
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺元益英、山田新市 執筆 (社)日本茶業中央会監修 (2005) 緑茶の事典 改定3版 柴田書店
日本茶業学会茶の科学用語事典(第3版)編集委員会(2021) 茶の科学用語事典(第3版) 日本茶業学会 大日三協

*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。