MENU

TYPES OF TEA 世界中のお茶を紹介しています。 ※本サイトは、オンラインショップではありません。

紅茶

東アジア

祁門紅茶(中国)

お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。

紅茶
完全発酵茶
祁門紅茶(きーもんこうちゃ Qi men hong cha)
祁門紅茶は中国を代表する紅茶で、インド・ダージリンの紅茶、スリランカ・ウバの紅茶に並ぶ世界三大紅茶の一つです。
産地:中国安徽省祁門
風味・香りなど:スモーキーな香りがします。
歴史:19世紀後半に安徽省では、福建省の紅茶作りを研究し、紅茶を作るようになりました。

サイト内関連記事「世界のお茶 中国のお茶

参照:
工藤佳治、兪向紅 著 中国茶図鑑(2017) 第6版発行 文春新書
工藤佳治主編者(2007) 中国茶事典(初版) 勉誠出版
荒木安正、松田昌夫著(2002) 紅茶の事典 初版 柴田書店

*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。