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蒸し製玉緑茶(日本)
お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。
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不発酵茶
蒸し製玉緑茶
玉緑茶には蒸し製と釜炒り製があります。以前は、釜炒り製が多く作られていましたが、現在は蒸し製玉緑茶(グリ茶)が多く作られています。
蒸し時間:普通蒸し(30〜50秒)と深蒸し(60〜120秒以上)の玉緑茶があります。
産地:熊本県、長崎県、佐賀県、宮崎県など九州で多く生産されています。
茶葉の形状・色:玉緑茶は、煎茶の製造の最終行程で行う茶葉を真っ直ぐに整える精揉工程がありません。そのため玉緑茶の茶葉は丸みを帯びた勾玉のような形状をしています。
水色:普通蒸しは黄金色、深蒸しは深緑色
風味・香りなど:香りが良く、スッキリとしたさわやかな味わい。
参照:
日本茶業学会 茶の科学用語辞典(第3版)編集委員会(2021) 茶の科学用語辞典(第3版) 日本茶業学会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺元益英、山田新市 執筆 (社)日本茶業中央会監修 (2005) 緑茶の事典 改定3版 柴田書店
*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。