MENU
緑茶
日本
サンルージュ(日本)
お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。
緑茶
不発酵茶
煎茶 (普通蒸し)
蒸し時間:
産地:鹿児島県徳之島など
茶葉の形状・色:細く真っ直ぐで黒味がかった深緑色
水色 (すいしょく):浸出液は暗い紫色、レモンや炭酸を加えると赤色に変化します。
風味・香りなど:あっさりしていて少し苦味あり
歴史・特徴:サンルージュは農研機構と民間企業(日本製紙株式会社)が共同で開発した品種です。生葉は赤紫色です。抗疲労作用が期待されるアントシアニンがたくさん含まれています。
参照:
農農研機構
サンルージュ
https://www.naro.go.jp/index.html
https://www.naro.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/digest_cereals/051825.html
SUN RUOUGE サンルージュ
https://www.nipponpapergroup.com/sunrouge/
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。