MENU

Tea Recipes

Matcha and Hojicha marble cake*

CHAMART

CHAMART introduces tea recipes, but this recipe has not been verified by a third party. Thus, please use the recipe as a reference.

Ingredients :
Pancake mix 200g
砂糖30〜50g  (お好みの甘さにして下さい)
卵1〜2個
牛乳60cc
サラダオイル60cc
抹茶 小さじ1〜2杯
粉末ほうじ茶 小さじ1〜2杯

Method:
1. オーブンを180度で予熱します。
2. 卵をボールに割り入れ、牛乳、サラダオイル、砂糖、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
そしてタネを二つに分けます。
3. それぞれ分けたものに、少量のお湯で溶いた抹茶と粉末ほうじ茶をそれぞれ入れてしっかり混ぜます。
4. ケーキの型にクッキングシートを敷きます。クッキングシートがない場合は、ケーキの型の内側にサラダ油を塗ります。
5. ケーキの型を斜めにし、型の半分に抹茶を入れたタネを入れます。型のもう半分を斜めにし粉末ほうじ茶を入れたタネを入れます。タネ全体を竹串で軽く混ぜ、マーブル模様にします。
6. タネの入った型を約5cm程の高さから、まな板の上に3回落としタネの空気を抜きます。
7. 180度のオーブンの中段で約30分焼きます。
ケーキを竹串で刺して、ケーキがしっかり焼けていることを確かめて下さい。

*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。

*Tea leaves contain caffeine. The diuretic, stimulant and anticancer effects of caffeine intake are clinically recognized. On the other hand, excessive intake of caffeine may have a damaging effect on health. Especially, pregnant or breastfeeding women, and children should be careful with the amount of caffeine they intake.

Reference:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

#tearecipe