お茶レシピ
有機栽培の煎茶の茶殻と緑茶飴のアイスクリーム
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料:
有機栽培の煎茶の茶葉 小さじ山盛り1杯(2〜3g)
緑茶飴 3個
市販のバニラアイスクリーム1個
作り方:
1. 急須またはフィルターインボトルを使いお茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方」をご参照下さい。
2. 茶飴をジップロックなどに入れ、麺棒で叩いて飴を砕きます。
3. 水気を切った有機栽培の煎茶の茶殻と砕いた飴を、バニラアイスクリームに入れて混ぜます。
使用茶葉:山英「原泉 有機掛川茶 きよらか」
使用緑茶飴:きよらか緑茶塩飴
山英 https://www.yamaei.net
有機掛川茶 きよらか
https://www.yamaei.net/products/kiyoraka-s.html
きよらか緑茶塩飴
https://www.yamaei.net/products/kiyoraka.html
*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店
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