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お茶レシピ

ほうじ茶ゼリーミルク

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(2人分):
お湯600ml
ほうじ茶の茶葉 小さじ山盛り3〜4杯
ゼラチンパウダー5g
水 50ml (cc)
砂糖 お好みの量
牛乳または豆乳

作り方:
1.  ゼラチンパウダーを水50ml (cc)で溶かします。
2. 鍋に水600mlを火にかけて、沸騰したらほうじ茶を入れ数分煮出します。
砂糖を加え、好みの甘さにします。
*ほうじ茶は濃い目に淹れ、しっかり甘くするのがオススメです。
3. 茶こしで、ほうじ茶の茶葉を取り除きます。ほうじ茶は、半分に取り分け、一つは冷蔵庫で冷やします。もう一つは、粗熱を取りゼラチンを入れかき混ぜます。
4. ゼラチンを入れたほうじ茶を、ガラスコップに入れ(ガラスコップの1/3または1/4の量)、冷蔵庫で固めます。
5. ほうじ茶のゼリーができたらゼリーをフォークで崩し、冷たいほうじ茶に牛乳を加えます。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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