お茶レシピ
抹茶パウンドケーキ
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料:
パウンドケーキの型 20 x 6 x 6cm
ホットケーキミックス 150g
抹茶 小さじ大盛り2杯 (約4g)
砂糖 30gまたはお好みの量
牛乳 150ml
サラダ油 大さじ1杯
板チョコ 1枚 (50g)
作り方:
1. オーブンを200度に予熱します。
2. ボールに抹茶と少量の牛乳を入れて、泡立て器でしっかり混ぜ、抹茶を溶かします。抹茶がダマにならず混ざったら、残りの牛乳を入れて混ぜます。
3. 2にホットケーキミックス、砂糖、サラダオイルを入れて、しっかり混ぜます。
4. 板チョコを細かく割り、3に入れて軽く混ぜます。細かく割ったチョコは少し残しておきます。
5. パウンドケーキの型にキッチンペーパーを使いサラダオイルを薄く塗ります。またはクッキングシートを敷きます。
6. 型に4を入れます。
7. 2〜3cmの高さから数回まな板の上などに6を数回落とし、ケーキ生地から空気を抜きます。
8. ケーキ生地の表面に残りのチョコをのせます。
9. 200度に予熱したオーブンで約25分焼きます。
ケーキに竹串を刺して、ケーキがしっかり焼けていることを確かめて下さい。
マシュマロを5〜6個を半分に切り、生地に混ぜて焼くと、表面がカリッとしたパウンドケーキに焼き上がります。
抹茶アイスクリーム
1. 市販のバニラアイス1カップ(200ml)を常温に数分置いて少し溶かした状態にします。
2. 抹茶小さじ山盛り1〜2杯(約2〜4g)を、1のバニラアイスに入れしっかり混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
*バニラアイスクリームにしっかり抹茶の色味と風味を出したい場合は、小さじ小さじ山盛り2杯(約4g)を使って下さい。
サイト内関連記事「抹茶・ほうじ茶ミルクシェイク」「マシュマロラテ抹茶・ほうじ茶ラテ」「ほうじ茶パウンドケーキ」
*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。
*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店
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