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お茶レシピ

魚のソテーと有機栽培の深蒸し茶の茶殻クリームソース

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料 (2人分):
有機栽培の深蒸し茶の茶葉 小さじ山盛り2杯(4〜5g)
お湯500ml (cc)〜

白身魚2切れ
小麦粉または片栗粉
塩胡椒
サラダ油またはオリーブ油 大さじ1杯

クリームチーズ 約40g
塩ひとつまみ
白ワインまた料理酒 大さじ2〜3杯
牛乳 大さじ2〜3杯

飾り付け用のミントやプチトマト

作り方:

1. 急須などで有機栽培の深蒸し茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
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2. 白身魚の両面に軽く塩胡椒します。
3. 塩胡椒した白身魚に、小麦粉または片栗粉を軽くつけます。
4. フライパンを予熱せず、フライパンにサラダ油またはオリーブ油を引いて白身魚を置き、弱火で焼きます。皮がついている切り身の場合は、皮目から焼きます。フライパンに蓋はしません。
5. 片面が焼けたら、もう片面も焼きます。
6. 両面を焼いたら、フライパンから小皿に魚を取り出します。
7. 魚を焼いたフライパンに、茶殻、クリームチーズ、塩、白ワインまたは料理酒、牛乳を入れ、弱火で加熱しながら木ベラで混ぜます。
8. フライパンの中身を混ぜながら、数分加熱し、材料がしっかり混ざりとろみが出てきたら、火を止めます。
9. 皿に茶殻のクリームソースを広げ、その上にソテーした魚を置きます。
魚の上に茶殻のクリームソースをかけます。飾りにミントの葉やプチトマトをのせます。

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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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