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お茶レシピ

お茶の葉ソースとチーズの鶏肉ソテー

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(1人分):
有機栽培のお茶の葉ソース 大さじ1杯
鶏肉(胸肉または腿肉)1枚
シュレッドチーズ 適量
塩・胡椒
付け合わせの野菜:
トマト、じゃがいもなど

作り方:
1. 鶏肉に、火の通りをよくするためフォークで穴をあけ、両面に軽く塩・胡椒をします。
2. シュレッドチーズと有機栽培のお茶の葉ソース大さじ1杯を器に入れて混ぜます。
3. フライパンを予熱せず、油を引かず、弱火で鶏肉の皮目を下にして焼きます。
身が厚く火の通りの悪い箇所は、フライ返しを当て、押さえるようにして焼きます。
鶏肉から油が出始めたら、中火にし、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
皮に焼き目が付いたらひっくり返します。
*テフロン加工フライパンを使うと、油を引かなくても焦げません。
4. 鶏肉の上に、シュレッドチーズと有機栽培のお茶の葉ソースを混ぜ合わせたものをのせます。
フライパンに蓋をして、数分中火で蒸し焼きにします。
チーズが溶けたら出来上がり!

お茶の葉ソースフランスパン
1. フランスパンを約2cmの厚さに切ります。
2. 切ったフランスパンに有機栽培のお茶の葉ソースを塗り、オーブントースターの温度設定「中」で約3分加熱します。

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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

#お茶レシピ #お茶の葉ソース