お茶レシピ
お茶の葉ソースと豆腐と豆のスープ
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料(1人分):
有機栽培のお茶の葉ソース 小さじ1〜1.5杯
豆腐 100〜150g
牛乳 200ml (cc)
水 100ml (cc)
塩・胡椒
市販のサラダビーンズ 50g
お好きなチーズ
*水を使わず牛乳300ml (cc)にして豆腐を150gにすると濃厚な味わいになります。
作り方:
1. ミキサーにお茶の葉ソース、豆腐、牛乳、水を入れ攪拌します。
2. 鍋に1と豆を入れ弱火で加熱します。
3. 塩・胡椒で味を整えます。
4. お好みで、サラダビーンズやとろけるチーズを入れます。
サイト内関連記事「お茶レシピ 有機栽培のお茶の葉ソース」
*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店
#お茶レシピ