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お茶レシピ

ほうじ茶ヨーグルトティラミス風デザート

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

スポンジケーキを焼いたけれど、上手く膨らまず硬めのスポンジになった時や、パウンドケーキやマフィンが硬くなった時に、手軽に作れるレシピです。

材料 (1人分):
本記事で使用した容器のサイズ:150ml
粉末ほうじ茶 小さじ軽く1杯 (約2g)
ヨーグルト 100ml
硬くなったスポンジケーキ、パウンドケーキ、マフィンなど 適量
砂糖 お好みの量
ミルクチョコレート 約10g

作り方
1. スポンジケーキを小さく切り、器の半分の深さまで敷き、スプーンなどで上から軽く押さえます。
この写真では、ほうじ茶スポンジケーキを使っています。

2. ヨーグルトに好みの量の砂糖と粉末ほうじ茶1gを入れ、よく混ぜます。

3. 1に2をかけます。

4. 市販の板チョコをおろし金などで細かくし、残りの粉末ほうじ茶1gを加え混ぜ合わせます。3に粉末ほうじ茶を混ぜたチョコレートをふりかけます。

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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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