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お茶レシピ

緑茶マフィン

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

有機栽培の粉末深蒸し茶

材料:
緑茶マフィン小 5個分

マフィン型 (紙製 高さ5cm 直径5cm) 5つ
ホットケーキミックス 150g
粉末緑茶 小さじ大盛り2杯 (約4g)
砂糖 30gまたはお好みの量
牛乳 150ml
サラダ油 大さじ1〜2杯
ドライフルーツ適量

作り方:
1. オーブンを200度に予熱します。
2. ボールに粉末緑茶と少量の牛乳を入れて、泡立て器で粉末緑茶がダマにならないよう溶かします。そして、残りの牛乳を入れて混ぜます。
3. 2にホットケーキミックス、砂糖、サラダオイルを入れて、しっかり混ぜます。
4. 3にドライフルーツを入れて軽く混ぜます。トッピング用にドライフルーツは少し残しておきます。
5. マフィン生地をそれぞれ五等分し、マフィンの型5個に流し入れます。
生地が入ったマフィンの型を、2〜3cmの高さから数回まな板の上などに落とし、マフィン生地の中から空気を抜きます。
6. マフィン生地の表面に残りのドライフルーツをのせます。
7. 200度に予熱したオーブンで約20分焼きます。
マフィンに竹串を刺して、中までしっかり火が通っていることを確かめて下さい。

*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。

粉末緑茶を使い、手軽にマシュマロラテやアイスグリーンティーを作ることができます。
グリーンティーマシュマロラテの作り方は、「マシュマロラテ抹茶・ほうじラテ」をご覧下さい。

マシュマログリーンティーラテとアイスグリーンティー

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*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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