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お茶レシピ

ほうじ茶・抹茶のマフィン

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料:
ほうじ茶マフィン 3個分

マフィン型 (紙製 高さ5cm 直径6.5cm) 3つ
ホットケーキミックス 150g
粉末ほうじ茶 小さじ大盛り2杯 (約4g)
砂糖 30gまたはお好みの量
牛乳 150ml
サラダ油 大さじ1〜2杯
板チョコ(ホワイト) 1枚 (50g)

抹茶マフィン 3個分
マフィン型 (紙製 高さ5cm 直径6.5cm) 3つ
ホットケーキミックス 150g
抹茶 小さじ大盛り2杯 (約4g)
砂糖 30gまたはお好みの量
牛乳 150ml
サラダ油 大さじ1〜2杯
板チョコ(ミルクまたはブラック) 1枚 (50g)

作り方:
1. オーブンを200度に予熱します。
2. ボールに粉末ほうじ茶と少量の牛乳を入れて、泡立て器で粉末ほうじ茶がダマにならないよう溶かします。そして、残りの牛乳を入れて混ぜます。

3. 2にホットケーキミックス、砂糖、サラダオイルを入れて、しっかり混ぜます。

4. 板チョコを細かく割り、3に入れて軽く混ぜます。トッピング用に細かく割った板チョコを残しておきます。

5. 抹茶を使い1〜4の工程を繰り返します。
6. ほうじ茶と抹茶のマフィン生地をそれぞれ三等分し、マフィンの型3個に流し入れます。
生地が入ったマフィンの型を、2〜3cmの高さから数回まな板の上などに落とし、マフィン生地の中から空気を抜きます。

7. 生地の表面に残りのチョコをのせます。

8. 200度に予熱したオーブンで約20分焼きます。

マフィンに竹串を刺して、中までしっかり火が通っていることを確かめて下さい。

*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。

粉末緑茶とドライフルーツを使ったマフィンとアイスグリーンティー

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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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