MENU

お茶レシピ

お茶の葉ソースのパスタ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(1人分):
有機栽培のお茶の葉ソース 大さじ1杯
パスタ  1束(約100g)
水 200ml (cc)
牛乳 200ml (cc)
粉チーズまたはとろけるチーズ

作り方:
1. 鍋に全ての材料を入れ、中火または弱火で加熱します。パスタは半分に折って鍋に入れます。
パスタの芯がなくなりやわらかくなる頃にに、鍋の水分も少なくなります。
2. お好みで粉チーズをかけます。
塩気が足りない場合は、塩を加え味を調整します。

サイト内関連記事「お茶レシピ 有機栽培のお茶の葉ソース

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

#お茶レシピ #お茶の葉ソース