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お茶レシピ

有機栽培の深蒸し茶の茶殻ボンゴレ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(1人前):
有機栽培の深蒸し茶 小さじ山盛り1杯(2〜3g)
お湯 250cml (cc)〜

パスタ 1束(約100g)
アサリ 約200g
ニンニク 1片
サラダ油またはオリーブ油 大さじ2杯
日本酒または白ワイン 少々
塩・胡椒
粉チーズ

作り方:
1. 急須などで有機栽培の深蒸し茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内関連記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方
2. お湯を沸かし塩を入れ、パスタ1束(約100g)を茹でます。
3. フライパンにサラダ油またはオリーブ油を入れ、スライスしたニンニクを炒めます。
4. フライパンに、砂抜きしたアサリ、パスタ、茶殻を入れ、軽く炒め、日本酒または白ワインを少し加えます。
5. 塩・胡椒で味を整えます。お好みで粉チーズをかけます。

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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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