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お茶レシピ

有機栽培の煎茶の茶殻とあさりのクリームパスタ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(1人分):
有機栽培の煎茶の茶葉 小さじ1杯
お湯 250ml (cc)

パスタ 100g(1束)
水 200ml (cc)
牛乳 200ml (cc)
コンソメキューブ 1個
あさり 約150g
チーズ

作り方:
1. あさりの砂抜きをします。
ボールに水と塩小さじ1杯を入れ混ぜ、あさりを入れます。
ボールを数時間冷蔵庫に入れます。
2. 有機栽培の深蒸し茶葉小さじ1杯とお湯250ml (cc)でお茶を淹れ、茶殻を取り出し、茶殻の水気を切ります。淹れたお茶は飲みます。
サイト内関連記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方
3. 半分に折ったパスタ、水200ml (cc)、牛乳200ml (cc)、コンソメキューブ1個を鍋に入れ、弱火で加熱します。約8分加熱し、パスタの芯が少し残る程度にゆでたら、あさりを入れて混ぜます。
4. さらに約2分加熱し、茶殻とチーズを入れて混ぜます。
5. パスタを皿に盛り付けます。
*パスタの太さによってゆで時間は違います。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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