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紅茶
東南アジア・オセアニア
インド ネシアジャワ島 紅茶BOPF
お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。
この記事の写真はインドネシア産の紅茶です。同じBOPFの紅茶でも、生産地によって茶葉の色や味は少しずつ違います。
紅茶
完全発酵茶
BOPF (Broken Orange Pekoe ブロークン・オレンジ・ペコー):オーソドックス製法で作られます。
オーソドックス製法:伝統的紅茶の製法。萎凋、揉捻、玉解き篩分け、発酵、乾燥の工程からなる。
産地:インドネシアジャワ島など
オーソドックス製法のBOPFの紅茶は、インドネシアだけでなくインド、スリランカ、ネパールなど他の地域でもで作られています。
茶葉の形状・色:全体的にオレンジがかった茶色の茶葉。茶葉は砕けており細かい。
水色 (すいしょく):透明、明るい朱色
風味・香りなど:ほのかな甘い香りがあり、コクのある紅茶。少し渋味と苦味がありますが飲みやすいです。ストレート、ミルクティー、チャイどれもおすすめです。
写真の使用茶葉
茶葉と浸出液:Selectea http://www.selectea.co.jp
サイトCHAMART内記事「世界のお茶 インドネシア」
参照:
荒木安正、松田昌夫著(2002) 紅茶の事典 初版 柴田書店
*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。