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紅茶
南アジア
インド アッサム 紅茶FTGFOP
お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。
この記事の写真はインドのアッサム産の紅茶です。同じFTGFOPの紅茶でも、生産地によって茶葉の色や味は少しずつ違います。
紅茶
完全発酵茶
FTGFOP(Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe ファイン・ティッピー・ゴールデン・フラワリー・オレンジ・ペコー):オーソドックス製法で作られたFTGFOP。芯芽(ティップ)が多く含まれた上質な紅茶。
オーソドックス製法:伝統的紅茶の製法。萎凋、揉捻、玉解き篩分け、発酵、乾燥の工程からなる。
産地:インドアッサムなど
オーソドックス製法のFTGFOPの紅茶は、インドだけでなくスリランカ、ネパールなど他の地域でも作られています。
茶葉の形状・色:大きめで細長く揉まれた茶葉。オレンジ色の芯芽も含まれます。
水色 (すいしょく):明るい朱色
風味・香りなど:甘い花の蜜のような香りがあり、苦味と渋味は少ないです。ストレートで飲むのがおすすめです。ミルクを加えるとやさしい上品な味わいのミルクティーになります。
お茶摘みの時期:アッサムでは、春(ファーストフラッシュ・春摘み紅茶)、夏(セカンドフラッシュ・夏摘み紅茶)、秋(オータムナル・秋摘み紅茶)の年3回、お茶摘みがされます。それぞれに風味が違います。
写真の使用茶葉
茶葉と浸出液:Selectea http://www.selectea.co.jp
サイトCHAMART内記事「世界のお茶 インド」
参照:
荒木安正、松田昌夫著(2002) 紅茶の事典 初版 柴田書店
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。