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TYPES OF TEA 世界中のお茶を紹介しています。 ※本サイトは、オンラインショップではありません。

緑茶

東南アジア・オセアニア

釜炒り茶(ベトナム)

お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。

緑茶
不発酵茶
釜炒り茶
釜炒り茶は、高温に熱した釜や鍋、釜炒り機で茶葉を炒ります。
産地:タイグエン省 (Thái Nguyên)、ハジャン省 (Hà Giang)、イェンバイ省 (Yên Bái)、フート省 (Phú Thọ)など
釜炒り茶は、中国、韓国、日本などでも生産されています。日本以外で生産される緑茶の多くは釜炒り茶です。
茶葉の形状:茶製造方法により眉状や珠状などさまざまです
水色:透明、黄金色
風味・香りなど:茶葉を炒る時に発生する香ばしくさわやかで甘い釜香があり、しっかりうま味を感じられるお茶です。

タイグエン HTX CHÈ TÂN CƯƠNG HẢO ĐẠT 釜炒り茶(2020年1月)

サイト内関連記事「世界のお茶 ベトナム

参照:
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
HTX CHÈ TÂN CƯƠNG https://chetancuonghaodat.vn

*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。