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緑茶
日本
粉末ほうじ茶(日本)
お茶は、緑茶、白茶、黄茶、青茶(烏龍茶)、紅茶、黒茶の6つに分類されます。本サイトでは、CHAMARTが出会ったさまざまなお茶を紹介しています。
緑茶
不発酵茶
粉末ほうじ茶
ほうじ茶を粉末状にしたもの
茶葉の形状・色:粉末状で焦茶色
水色:濃い焦茶色
風味・香りなど:焙じた時の香ばしい焙焼香と苦味があります。茶葉で淹れたほうじ茶の風味とは少し違います。粉末ほうじ茶は、コーヒーやココアのようなコクも感じますが、飲み終わって感じるのはやはりお茶の風味です。
歴史:
淹れ方・飲み方:ほうじ茶ラテやほうじ茶シェイクなど、ほうじ茶を使ったドリンクやスイーツなど、幅広く使われています。
CHAMARTの飲み方
その1 「ほうじ茶マシュマロラテ」
その2 ほうじ茶エスプレッソ:
デミタスカップなど小さいカップに、小さじ1杯の粉末ほうじ茶を入れ熱湯を注ぎます。
マグカップにたっぷりのお湯で淹れるのでなく、少量のお湯でほうじ茶の濃厚さを味わうのがおすすめです。茶葉そのものの味をじっくり感じられます。
写真右上:ほうじ茶スムージー作成・撮影場所 cafe TOM http://www.cafe-tom.com
写真左下:ほうじ茶ワッフル作成・撮影場:サムズカフェ
*本サイトでは、CHAMARTが実際に飲んだお茶を紹介しています。各記事は、執筆者の個人的な経験や感じたことなども表現されており、記事内のお茶の全てを表すものではありません。