Matcha and Hojicha muffin
CHAMART
CHAMART introduces tea recipes, but this recipe has not been verified by a third party. Thus, please use the recipe as a reference.
Ingredients :
Hojicha muffin 3 pcs.
マフィン型 (紙製 高さ5cm 直径6.5cm) 3つ
ホットケーキミックス 150g
粉末ほうじ茶 小さじ大盛り2杯 (約4g)
砂糖 30gまたはお好みの量
牛乳 150ml
サラダ油 大さじ1〜2杯
板チョコ(ホワイト) 1枚 (50g)
Matcha muffins 3 pcs.
マフィン型 (紙製 高さ5cm 直径6.5cm) 3つ
ホットケーキミックス 150g
抹茶 小さじ大盛り2杯 (約4g)
砂糖 30gまたはお好みの量
牛乳 150ml
サラダ油 大さじ1〜2杯
板チョコ(ミルクまたはブラック) 1枚 (50g)
Method :
1. オーブンを200度に予熱します。
2. ボールに粉末ほうじ茶と少量の牛乳を入れて、泡立て器で粉末ほうじ茶がダマにならないよう溶かします。そして、残りの牛乳を入れて混ぜます。
3. 2にホットケーキミックス、砂糖、サラダオイルを入れて、しっかり混ぜます。
4. 板チョコを細かく割り、3に入れて軽く混ぜます。トッピング用に細かく割った板チョコを残しておきます。
5. 抹茶を使い1〜4の工程を繰り返します。
6. ほうじ茶と抹茶のマフィン生地をそれぞれ三等分し、マフィンの型3個に流し入れます。
生地が入ったマフィンの型を、2〜3cmの高さから数回まな板の上などに落とし、マフィン生地の中から空気を抜きます。
7. 生地の表面に残りのチョコをのせます。
8. 200度に予熱したオーブンで約20分焼きます。
マフィンに竹串を刺して、中までしっかり火が通っていることを確かめて下さい。
*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。
Muffins and iced green tea using green tea powder
Green tea powder and matcha are different.
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*Tea leaves contain caffeine. The diuretic, stimulant and anticancer effects of caffeine intake are clinically recognized. On the other hand, excessive intake of caffeine may have a damaging effect on health. Especially, pregnant or breastfeeding women, and children should be careful with the amount of caffeine they intake.
Reference:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店
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