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お茶レシピ

有機栽培の深蒸し茶の茶殻と納豆のピザ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(1人分):
有機栽培の深蒸し茶の茶葉 小さじ山盛り1杯(2〜3g)
お湯 250ml (cc)〜

市販のピザクラスト17cm 1枚
たれと辛子付き納豆 1パック
シュレッドチーズ 30g
プチトマト 4個
オリーブオイル
*茶殻は深蒸しでも普通蒸しでもどちらでも良いです。

作り方:
1. 急須などで有機栽培の煎茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内関連記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方
2. 納豆にタレと辛子を入れて混ぜます 。
3. プチトマトを2つに切ります。
4. 2に茶殻、プチトマト、チーズを入れ混ぜ合わせます。
5. 市販のピザクラストに3を広げて塗り、上からオリーブオイルを少量振りかけます。
6. 250度に予熱したオーブンの中段で5〜7分焼きます(200度の場合は10〜12分)。


*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。

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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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