お茶レシピ
抹茶・ほうじ茶クリームチーズバゲット
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
所要時間:30分
材料(1または2人分):
抹茶・粉末ほうじ茶 各小さじすりきり1杯
クリームチーズ 小さじ山盛り4杯
フランスパン 4〜6切れ
はちみつ 適量
作り方:
1. オーブンを200度に予熱します。
2. 容器にクリームチーズ小さじ大盛り2杯と抹茶小さじすりきり1杯を入れ、しっかり混ぜます。
3. 別の容器にクリームチーズ小さじ大盛り2杯と粉末ほうじ茶小さじすりきり1杯を入れ、しっかり混ぜます。
4. 約2cmの厚さに切ったフランスパンに、2と3を塗ります。
5. 予熱した200度のオーブンの中断で約20分加熱します。
6. オーブンからフランスパンを取り出し、お皿に載せ、お好みの量のはちみつをかけます。
*オーブントースターを使う場合は、温度設定「中」で約3分加熱します。
*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。
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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店